A Confraria Amigos & Vinhos se reuniu, para a 14ª reunião, no ultimo dia 24 de novembro de 2011.
O tema da noite foi a uva Nebbiolo, sendo certo que foram escolhidos quatro vinhos, elaborados exclusivamente com tal casta, para degustação.
Os vinhos degustados foram os seguintes:
2005 Ceretto-Bricco Rocche Barolo Prapo
93 pontos Robert Parker
2003 Giuseppe Cortese Barbaresco Rabaja
91 Pontos Robert Parker
2005 Travaglini Gattinara
90 Pontos Robert Parker
2007 Luciano Sandrone Nebbiolo Valmaggiore
90 Pontos Robert Parker
Foi também incluído na degustação o vinho Chateau Bois Pertuis 2009, comprado por R$ 50,00 na World Wine, para confundir a cabeça dos confrades, visto que é elaborado majoritariamente com a uva Merlot.
Vejam os vinhos degustados:
Estiveram presentes no evento os cinco confrades, Daniel, Nilton, Marcelo Xará, Dudão e Marcelo Prado, todos, à exceção do último, acompanhados de suas esposas Daniela, Juliana, Jaqueline e Eliane.
Também marcou presença o convidado Magno e sua esposa Adriana. No decorrer da reunião, o confrade Marcelo Prado propôs a admissão do Magno como membro titular da confraria, o que foi acolhido por unanimidade.
Vejam os participantes:
Da esquerda para direita: Marcelo Prado, Dudão, Magno, Daniel, Marcelo Xará e Nilton
Da esquerda para direita: Jaque, Dani, Eliane, Adriana e Juliana
Dudão e Eliane
Abrindo os trabalhos, foram degustadas quatro garrafas de Champagne Montaudon, vendidas a bom preço pela wine.com.br.
Para acompanhar o tradicional espumante francês, o mais novo integrante titular da confraria, Magno, preparou deliciosas entradas:
Presunto de Parma com melão e gaspacho
Salmão defumado com queijo de cabra e creme de pêra
O prato principal, nhoque de ameixas pretas e trufas, acompanhado de ossobuco, foi elaborado pelo chef Marco Soares, do restaurante Oliva, situado no Hotel Presidente, em Uberlândia.
O chef Marco Soares, atendendo a um convite do confrade Magno, emprestou sua habilidade culinária à Confraria Amigos & Vinhos.
O prato principal estava sensacional e foi elogiado por todos os presentes. De fato, o chef Marco Soares é diferenciado e prepara pratos de qualidade elevadíssima, razão pela qual hoje comanda, com extremo sucesso, o Restaurante Oliva.
Fica aqui o registro de agradecimento à gentileza do amigo Marco Soares.
Marco Soares preparando o nhoque
Nhoque de ameixas pretas e trufas com ossobuco
Acompanhando o chef Marco, estiveram presentes à reunião sua esposa Luciana e o simpático maitre Joaquim André, que prestou com esmero e competência o serviço dos vinhos.
Os confrades e, de pé ao fundo, Joaquim André
Todos os vinhos foram elogiados pelos confrades. Houve um empate em relação ao melhor vinho da noite, pois Marcelo Xará e Daniel elegeram o Barbaresco o melhor entre os degustados. Nilton e Marcelo Prado, por sua vez, elegeram o Gattinara como o vinho da noite. Magno optou pelo Barolo e Dudão pelo Nebbiolo D’Alba.
Assim, todos os quatro vinhos da casta Nebbiolo tiveram votos como o melhor da noite, restando a lanterna para o Merlot, que acabou não agradando os paladares, especialmente porque degustado ao lado de vinhos de qualidade superior.
No que tange à degustação às cegas, o recém promovido confrade Magno foi o vencedor da noite, acertando três dos cinco vinhos propostos. Dudão e Nilton acertaram dois dos vinhos e Daniel, Marcelo Xará e Marcelo Prado apenas um.
Noite sensacional. Comida e vinhos excelentes.
O confrade Daniel propôs e houve aprovação unânime no sentido de realizar, nas próximas dez reuniões, um desafio França X Resto do Mundo.
Para começar, no próximo dia 07 de dezembro, estarão frente a frente três Champagnes, um deles rosé, e três espumantes nacionais, um deles rosé.
O espumante nacional está em alta e vem sendo elogiado pela crítica internacional. Vamos ver, então, como ele se sai perante o mais tradicional espumante do mundo: Champagne.
Por hoje é só.
Abraços a todos,
Daniel Martinez
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